CONTROL
DE GESTIÓN EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE GANADERÍA DE DOBLE PROPÓSITO.
(Martínez, Edmary Alexandra y López,
María Isolina)
Resumen crítico:
En Venezuela el
sector agropecuario juega un papel muy importante en cuanto al desarrollo
económico, debido a que constituye el sustento de hogares ubicados en zonas
rurales, es fuente de empleo y suministran gran parte de la materia prima y
alimentos a empresas del sector industrial y a la población en general.
Según estimaciones de
la Fundación para el Desarrollo de la Ganadería de Doble Propósito, la
ganadería de doble propósito aporta el 90% de la leche y el 45% de la carne que
se producen en el país. Sin embargo, la Dirección de Planeamiento Estratégico y
Modernización Institucional y el Área de Comercio y Agronegocios del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, señala que el sector
agrícola ha sido poco desarrollado.
Esto se debe principalmente
a que las empresas agropecuarias son gerenciadas de modo intuitivo, haciendo
uso de la experiencia adquirida a través de los años utilizando criterios técnicos
y económicos tradicionales que les han permitido mantenerse en el mercado; pero
si se mejoraran a través de la incorporación de nuevas técnicas gerenciales, se
hicieran innovaciones tecnológicas y de conocimiento, se podría conseguir
resultados aún mayores.
Por lo anteriormente
mencionado, se llevó a cabo una investigación que tuvo como objetivo analizar los
controles de gestión aplicados en las unidades de producción de ganadería de
doble propósito, ubicadas en el Municipio Colón del Estado Zulia. El tipo de
investigación utilizada fue descriptiva. La población estuvo conformada por un
total de noventa (90) fincas. Para la recolección de los datos se empleó un
cuestionario de 55 preguntas.
Los resultados que se
pudieron obtener de dicha investigación son los siguientes:
“A pesar que un 66% de los productores
consideran que los planes empresariales incrementan la rentabilidad de la
unidad de producción, la mayoría de ellos manifestó (70%) no desarrollar ningún
plan administrativo ni promover planes de capacitación y desarrollo para el
personal (52%). En relación a los planes de producción, se pudo conocer que el
53% de las unidades de producción no cuentan con planes para el mejoramiento de
la producción de carne y leche y obvian, en la mayoría de los casos, las normas
de calidad (56%). Estos aspectos resultan negativos para la gerencia de estas
unidades de producción. En este estudio se determinó que la mayoría de los
productores planifican (86.4%), pero un (68.18%) de los productores no detallan
sus planes por escrito”.
También se dio a conocer
que en la mayoría de las fincas (61%) no han definido su misión y visión. El
62% no posee un organigrama que represente la división de trabajo, autoridad y
responsabilidades que tiene cada empleado dentro de la empresa. Y en el 71% de
las fincas encuestadas los productores no comprueban que las actividades
establecidas se efectúen tal como se habían planificado con anterioridad.
Como aspectos
positivos se obtuvo que el 82% de las fincas llevan anotaciones y registros
relacionados con la salud del rebaño. Así mismo, el 58% de las fincas llevan
registros contables sobre las operaciones de la empresa; El 18% cuenta con un
contador interno, mientras que el 40% restante contrata los servicios de un
contador externo.
Por lo anteriormente
mencionado se recomienda:
* Implementar planes empresariales para
que incrementen la rentabilidad de cada negocio; planes para el mejoramiento de
la producción de carne y de leche.
* Las fincas deben definir su misión y
su visión teniendo bien en claro cuáles son sus metas y objetivos.
* Así como realizan un presupuesto de
ingresos; deben llevar también un control de los gastos incurridos, para que de
esta manera conozcan a ciencia cierta cuáles fueron realmente sus ganancias.
* Deben también crear un organigrama
que contenga la división de trabajo, autoridades y responsabilidades que tiene
cada empleado dentro de la empresa.
* Los productores deben fijar
parámetros de rendimiento, para que así no se presenten problemas en el
cumplimiento de las actividades diarias y se debe verificar que las actividades
establecidas se estén cumpliendo tal como se planificaron.
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